domingo, 20 de octubre de 2013

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Cerveza

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Es una bebida muy antigua seguramente ya se bebía al comienzo del cultivo de cereales hace casi 10000 años, se sabe que se bebía ya en el año 3500 a.C en la India, también se bebía en el 3000 a.C en China y en la antigua Sumeria fue la bebida principal tanto que se llegaba a utilizar el 40% de la producción de cereales para fabricarla, así aparece también en los textos más importantes conservados como el código de Hammurabi o la epopeya de Gilgamesh y tenía una diosa propia llamada Nin-kasi. También fue muy importante en el antiguo Egipto donde se fabricaba en las panaderías.

La antigua cerveza era un alimento semilíquido con una graduación de unos 15 grados. La cerveza parecida a la actual se introdujo gracias al lúpulo que hacía de conservante en el siglo XIII gracias a los frailes del norte de Alemania aunque ya se recoge en un escrito carolingio del año 822. La cerveza ligera se inventó en el siglo XV en Baviera. A partir de 1860 con las investigaciones sobre la fermentación de la levadura se hicieron varias mejoras como el gas carbónico para aumentar la espuma, el proceso de pasteurización o la estabilización de coloides.










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